Orangentarte mit Crème fraîche
Eine herb-frische Tarte mit feinem Zitrusaroma ist diese Orangentarte – sie ist nicht nur zum Nachmittagskaffee, sondern auch als Dessert ein wahrer Genuss.
Zutaten für 1 Tarte- oder Springform von 20 cm Ø (6 Stück)
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mehl |
30 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Eigelb |
50 g | kalte Butter |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett für die Form | |
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |
2 | Eier |
40 g | Zucker |
150 g | Crème fraîche |
1 EL | Speisestärke |
1 | Bio-Orange |
1 | Bio-Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und Salz daraufstreuen und das Eigelb hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Form einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen kleinen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im Backofen (unten, Umluft 180°) ca. 20 Min. vorbacken.
Schritt 3 von 4
Eier und Zucker schaumig schlagen. Crème fraîche und Speisestärke unterrühren. Orange und Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale fein abreiben. Orange und eine Zitronenhälfte auspressen. Saft und Schale unter die Crème-fraîche-Mischung rühren.
Schritt 4 von 4
Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Backofen auf 150° (Umluft 140°) herunterschalten. Die Füllung auf den Teig gießen. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.