Orangentarte
Einfach zuzubereiten, aber effektiv im Ergebnis - die Orangentarte lässt keine Wünsche offen und sorgt für einen geschmackvollen Abschluss eines Menüs.
Zutaten für 1 TARTEFORM (26 CM Ø)
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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Teigzutaten wir im Grundrezept (siehe Rezept-Tipp) |
FÜR DEN BELAG:
Menge | Zutat |
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400 ml | frisch gepresster Orangensaft (von ca. 5 Orangen) |
abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen | |
100 g | Zucker |
3 | Eier (Größe M) |
2 | Eigelb |
25 g | Speisestärke |
200 g | kalte Butter |
Orangenfilets und -zesten zum Garnieren (nach Belieben) |
AUßERDEM:
Menge | Zutat |
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Brûlierer (kleiner Gasbrenner) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Mürbeteig wie im Grundrezept (siehe Rezept-Tipp) beschrieben zubereiten, kühlen und mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegt in ca. 25 Min. goldbraun vorbacken.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Orangensaft mit der -schale auf 225 ml einkochen. 75 g Zucker mit Eiern, Eigelben und Stärke verrühren. Den heißen Orangensaft unter Rühren dazugießen, dann die Mischung zurück in den Topf gießen. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Creme dick wird, und noch 10 Sek. unter ständigem Rühren kochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Creme durch ein Sieb streichen. Die Butter in Flöckchen unterrühren. Die Creme abgedeckt kalt stellen.
Schritt 3 von 3
1 Std. vor dem Servieren die Creme auf dem Mürbeteig verstreichen und die Tarte erneut kühlen. Zum Servieren die Tarte gleichmäßig mit übrigem Zucker bestreuen und mit dem Brûlierer karamellisieren. Nach Belieben mit Orangenfilets und -zesten garnieren.