Orangensirup
Von den Orangen vor dem Auspressen abgeriebene Schale trocknen lassen und in einem Tütchen mit dem Sirup verschenken - passt prima zum Würzen von Obstsalat oder Gebäck!
Zutaten für 1 Flasche mit 300 ml Inhalt
1450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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6 | große Bio-Saftorangen |
1 | Zitrone |
300 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
4 | Kardamomkapseln |
2 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Saft der Orangen und Zitrone auspressen. Mit Zucker in einen hohen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote zum Saft geben. Kardamomkapseln im Mörser kurz zerstoßen. Die Kapseln entfernen und nur die Samen unter den Saft rühren.
Schritt 2 von 2
Die Saftmischung unter Rühren aufkochen und offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. sprudelnd kochen lassen, bis der Saft sirupartig eingedickt ist. Die Vanilleschote entfernen. Nach Belieben den Orangenlikör unterrühren. Den Sirup in die heiß ausgespülte Flasche füllen. Die Flasche sofort verschließen und in den Kühlschrank stellen.
Haltbarkeit: ca. 6 Monate