Orangenrauten
Mit diesen Rauten geht die Sonne im Plätzchenteller auf - leuchtend orange strahlen sie freundlich in die Runde. Und das Orangenaroma... - himmlisch!!!
Zutaten für ca. 60 Stück
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
375 g | Mehl |
100 g | Zucker |
2 Päckchen | Orangenzucker |
1 | Ei |
200 g | kalte Butter |
200 g | Orangenmarmelade |
1 EL | Orangenlikör (wer mag) |
3 | kandierte Orangenscheiben |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Zucker, Orangenzucker, Ei und Butter in Flöckchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Mit einer gezackten Ausstechform Rauten (ca. 3 cm) ausstechen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) ca. 12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Füllung die Orangenmarmelade kurz aufkochen lassen und den Orangenlikör – wer mag – unterrühren. Je 2 Plätzchen mit etwas Marmelade zusammensetzen.
Schritt 4 von 4
Die restliche Marmelade durch ein Sieb streichen, nochmals kurz erhitzen und die Plätzchen damit überziehen. Die kandierten Orangenscheiben in kleine Stücke schneiden und das Gebäck damit verzieren. Gut trocknen lassen.