Orangenplätzchen
Diese Plätzchen mit süß-fruchtiger Note passen prima in die Vorweihnachtszeit.
Zutaten für etwa 80 Stück
40 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Orange |
50 g | Butter |
2 | Eier (M) |
200 g | Zucker |
4 EL | neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl) |
1 EL | Vanilleextrakt (ersatzweise 1 TL gemahlene Vanille) |
1 Pck. | Backpulver |
Salz | |
350 g | Mehl (Type 405) |
100 g | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Die Butter zerlassen. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Schritt 2 von 3
Butter, Öl, Vanille, Orangensaft und -schale, Backpulver und 1 Prise Salz zur Schaummasse geben und alles behutsam vermischen. Das Mehl auf die Masse sieben und alles zu einem glatten, fluffigen Teig verkneten. Den Teig mind. 1 Std. zugedeckt kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Vom Teig mit einem kleinen Löffel ca. 10 g schwere Portionen abstechen. Mit der Hand daraus Kugeln formen, diese in Puderzucker wälzen und auf die Backbleche setzen. Die Orangenplätzchen im Ofen (Mitte) in 10-15 Min. pro Blech leicht gebräunt backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Gut zu wissen: Warum kommt Salz in süße Back-Rezepte? 1 Prise Salz verstärkt die Süße im Gebäck und macht den Geschmack vollmundiger.