Orangenparfait mit Granatapfelsauce
Perfekt für Gäste ist dieses winterliche Frucht-Parfait.
Zutaten für 6-8 PORTIONEN
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zitrone |
1 | Bio-Orange |
250 ml | frisch gepresster Orangensaft |
1 EL | Honig |
2 | Eigelb |
1 | Ei (beides sehr frisch) |
80 g | Zucker |
250 g | Sahne |
2 | Granatäpfel |
125 ml | Cranberrysaft |
1 TL | Vanillesaucenpulver |
50 g | Puderzucker |
1 | Kastenform (750 ml Inhalt) oder 6 Förmchen (à 150 ml) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zitrone auspressen. Die Bio-Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Saft und Schale mit Zitronensaft, Orangensaft und Honig in einem Topf ca. 5 Min. leise kochen, dann abkühlen lassen. Die Form oder die Förmchen kalt ausspülen und in das Gefrierfach stellen.
Schritt 2 von 5
Die Eigelbe und das Ei mit dem Zucker in eine hitzefeste Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Den Orangensud nach und nach einrühren. Die Masse in einen Topf mit kaltem Wasser stellen. Die Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Sahne steif schlagen, die Orangencreme nach und nach unterrühren. Das Parfait in die Kastenform oder die Förmchen geben, mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht gefrieren lassen.
Schritt 4 von 5
Für die Sauce die Granatäpfel halbieren und vorsichtig auspressen. 1 EL Kerne beiseitelegen. Den Saft mit dem Saucenpulver verrühren. Den Cranberrysaft mit dem Puderzucker aufkochen, den Granatapfelsaft dazugeben und rühren, bis die Sauce leicht dicklich wird. Die Kerne von den weißen Häutchen befreien und in die Sauce geben.
Schritt 5 von 5
Parfait in Scheiben schneiden bzw. stürzen, auf Teller geben und mit der Sauce umgießen.