Orangenmarmelade
Die Marmelade schmeckt nicht nur auf Brot. Sehr fein ist sie in der Sauce von geschmortem Geflügel wie Huhn oder Ente. Und auch Rotkohl gibt sie eine besondere Note.
Zutaten für ca. 1,5 kg Konfitüre
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
1,5 kg | Bio-Orangen (geputzt gewogen 1 kg) |
500 g | Gelierzucker 2:1 (oder 1 kg Gelierzucker 1:1 oder 300 g Gelierzucker 3:1) |
50 ml | Orangenlikör (nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Die Zitrone und 1 Orange heiß waschen und abtrocknen, die Hälfte der Zitronenschale und die gesamte Schale der Orange dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Die Orange und die Zitrone auspressen.
Schritt 2 von 7
Dann von den übrigen Orangen die Schalen so abschneiden, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird.
Schritt 3 von 7
Das Fruchtfleisch aus den Trennwänden schneiden und klein würfeln, dabei alle Kerne entfernen.
Schritt 4 von 7
Das Fruchtfleisch, die Schalen und den Saft mit dem Zucker in einem großen hohen Topf mischen und ca. 2 Std. Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.
Schritt 5 von 7
Dann nach Belieben den Orangenlikör untermischen. Die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren. Zur Vorbereitung der Gelierprobe einen kleinen Teller in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6 von 7
Die Gelierprobe machen: 1TL Konfitüre abnehmen und auf einen kleinen kühlschrankkalten Teller geben. Wird die Konfitüre nach ca. 1 Min. fest, ist sie ausreichend gekocht. Ist sie noch flüssig, die Kochzeit um 1-2 Min. verlängern und die Gelierprobe wiederholen.
Schritt 7 von 7
Die fertige Konfitüre abschäumen und in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.