Orangenkuchen vom Blech
Schnell und saftig kommt dieser Orangenkuchen auf den Tisch. Und das Auge kommt auch nicht zu kurz!
Zutaten für 1 Backblech (20 Stücke)
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Bio-Orangen |
300 g | weiche Butter |
300 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
5 | zimmerwarme Eier (Größe M) |
300 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
100 g | Orangenmarmelade |
Butter für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Orangen heiß waschen und abtrocknen, von allen Orangen die Schale fein abreiben und von 1 Orange den Saft auspressen. Von 2 Orangen die weiße Haut abschälen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech einfetten.
Schritt 2 von 3
Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen. Jeweils ein Ei nach dem anderen ca. 1 Min. unter die Buttermasse rühren.
Schritt 3 von 3
Mehl und Backpulver mischen. Mit Orangenschale und -saft kurz unterrühren. Den Teig auf das Blech geben, mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen und mit Orangenscheiben belegen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen. Marmelade erwärmen, glatt rühren und den heißen Kuchen damit bestreichen.