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Dattel-Salz-Karamell Käsekuchen mit
Dattel-Salz-Karamell](/uploads/media/153x102/03/139343-kaesekuchen-mit-dattel-salz-karamell-0.jpg?v=1-0)
![Orangenkuchen Orangenkuchen](/uploads/media/452x452/08/3948-orangenkuchen.jpg?v=1-9)
Orangenkuchen mit Orangeat
Dieser saftige Kuchen gelingt leicht. Gehacktes Orangeat gibt ihm zusätzlich Biss.
Zutaten für EINE AUFLAUFFORM (15 × 20 CM)
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Orangeat |
250 g | Hartweizengrieß |
1/2 Päckchen Backpulver | |
Salz | |
1/2 TL Zimtpulver | |
3 | Orangen, davon 1 unbehandelt |
3 | Eier |
250 g | Joghurt |
75 g | Butter |
200 g | Zucker |
3 EL | Orangenblütenwasser |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Orangeat hacken und mit Grieß, Backpulver, 1 Prise Salz und Zimt mischen. Die unbehandelte Orange heiß waschen, trocknen, die Schale abreiben und zum Grieß geben. Die Eier mit dem Joghurt verquirlen.
Schritt 2 von 4
Butter schmelzen, Form fetten. Grieß mit Ei-Joghurt-Masse und übriger Butter gut verrühren. In die Form füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 175°) in 40 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Orangen auspressen. Den Saft mit Zucker und 300 ml Wasser bei starker Hitze in 20 Min. einkochen lassen. Den Sirup abkühlen lassen und das Orangenblütenwasser unterrühren.
Schritt 4 von 4
Den heißen Kuchen mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und mit dem Sirup tränken. Gut gekühlt servieren.