Orangenkuchen
Wer Orangenmarmelade mag, wird diesen Kuchen lieben: mit selbst gemachter Orangenmarmelade und jeder Menge -saft! Herbsüß und sehr saftig!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
100 g | Zucker |
50 g | geschälte gemahlene Mandeln |
50 g | Mehl |
1 Päckchen | Sahne-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
700 ml | Orangensaft |
4 EL | Zucker |
5 | Orangen |
2 EL | Puderzucker |
200 g | Sahne |
2 EL | Orangenlikör (wer mag) |
1 Päckchen | klarer Tortenguss |
2 EL | gehobelte Mandeln |
Backpapier für die Backform |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Eier mit Zucker in 5 Min. weißcremig rühren. Mandeln und Mehl mischen und unter die Eicreme ziehen. Den Teig in die Form füllen.
Schritt 2 von 5
Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 20 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Backform lösen, das Backpapier abziehen. Den Kuchen auskühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Das Puddingpulver mit 50 ml Orangensaft verrühren. 400 ml Saft mit 2 EL Zucker erhitzen, das Puddingpulver einrühren, nach Packungsangabe aufkochen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Orangen schälen, dabei die weiße Haut entfernen, quer in dünne Scheiben schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Die Sahne steif schlagen. Den Orangenpudding löffelweise unterrühren. Den Biskuit rundum mit der Orangencreme bestreichen. Orangenscheiben leicht überlappend darauf legen.
Schritt 5 von 5
Für den Guss den restlichen Orangensaft mit Orangenlikör, Zucker und Tortenguss verrühren, nach Packungsangaben einen Tortenguss kochen. Die Orangenscheiben damit überziehen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Den Kuchenrand damit garnieren.