Orangenkranz
Der saftige Kranz ist ein echter Allrounder. Er schmeckt das ganze Jahr über und ist im Nu gemacht. Orangensaft und Kuvertüre halten ihn lange frisch.
Zutaten für 1 Kranzform von 18 cm Ø (8 Stück)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
2 TL | abgeriebene Bio-Orangenschale |
8 EL | frisch gepresster Orangensaft |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
20 g | Puderzucker |
Fett und Mehl für die Form | |
75 g | weiße Kuvertüre |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Form gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175° vorheizen. Butter, Zucker und Salz sehr schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren, Orangenschale und 2 EL Orangensaft untermischen. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
Schritt 2 von 4
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen. Auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, dann aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen.
Schritt 3 von 4
Für den Sirup restliche 6 EL Orangensaft und Puderzucker verrühren. Den noch warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen an der Oberseite mehrmals einstechen und mit der Orangensaft-Mischung beträufeln. Kuchen abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Glasur die Kuvertüre hacken und mit 1 EL Wasser im Wasserbad schmelzen lassen. Butter dazugeben und gut unterrühren. Glasur mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen.