Orangenblüten-Muffins
Nicht nur für Fans der orientalischen Küche sind die Orangenblüten-Muffins ein richtig raffinierter Schachzug.
Zutaten für 12 Stück
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Orangeat |
200 g | Hartweizengrieß |
50 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
2 TL | Backpulver |
1 | Bio-Orange |
1 Dose | Mandarinen-Orangen (ca. 175 g Abtropfgewicht) |
75 g | Butter |
200 g | Zucker |
250 g | griechischer Joghurt (10 % Fett) |
2 | Eier |
5 EL | Orangenblütenwasser (aus dem Bioladen) |
Holzstäbchen | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Orangeat hacken, mit Grieß, Mandeln und Backpulver mischen. Orange heiß waschen und abtrocknen. Schale von ½ Orange abreiben, zum Grieß geben. Den Saft auspressen.
Schritt 2 von 3
Mandarin-Orangen abtropfen lassen, klein schneiden. Butter zerlassen, mit 50 g Zucker, Joghurt, Eiern und 2 EL Blütenwasser verquirlen. Erst die Grießmischung, dann Orangen unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Förmchen geben und die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Inzwischen den übrigen Zucker mit 80 ml Wasser und dem Saft unter Rühren bei großer Hitze in ca. 10 Min. zu Sirup einkochen. Vom Herd nehmen und übriges Blütenwasser unterrühren. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, noch warm mehrmals einstechen und mit dem Sirup beträufeln.