Orangen-Zitronen-Konfitüre
Zitrusfrüchte en masse! Die säüerliche Frische wird mit Lavendelblüten veredelt.
Zutaten für 7 GLÄSER À 210 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Bio-Orangen |
500 g | Bio-Zitronen |
700 g | rosa Grapefruits |
1 kg | Gelierzucker 1:1 |
1 | Vanilleschote |
2 TL | getrocknete Lavendelblüten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Orangen, die Zitronen und die Grapefruits so schälen, dass die äußere weiße Haut mit entfernt wird. Den austretenden Saft dabei auffangen. Die Filets aus den Spalten schneiden und 900 g abwiegen.
Schritt 2 von 4
Das Fruchtfleisch in einen großen Topf geben und den Gelierzucker unterrühren. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben und zur Frucht-Zucker-Mischung geben. Alles aufkochen, auf mittlere Hitze herunterschalten und 4-5 Min. sprudelnd kochen. Vorsicht, es schäumt ziemlich!
Schritt 4 von 4
In die fertige Konfitüre die Lavendelblüten einrühren und nochmals aufkochen. In die vorbereiteten Gläser füllen und mit den Deckeln verschließen. Die Gläser erst 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.
ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar