Orangen-Tempeh-Gemüse mit Reis
Entdecke die Fusion von frischen Aromen und pflanzlicher Vielfalt in unserem Rezept für veganes Orangen-Tempeh-Gemüse mit Reis. Dieses Gericht vereint die knusprige Textur von Tempeh mit der fruchtigen Süße von Orangen, abgerundet durch bunte Gemüsesorten, serviert auf einer Basis aus köstlichem Reis.
Zutaten für 4 Portionen
450 kcal pro Portion
Für den Tempeh
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer (ca. 3 cm lang) |
1 | getr. rote Chilischote |
Saft von 1 | Orange |
Saft von 1 | Limette |
3 EL | Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) |
3 EL | Sojasauce |
2 EL | Ahornsirup |
175 g | Tempeh |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
240 g | Wildreis |
2 | Möhren |
¼ | Chinakohl |
½ | Brokkoli |
1 | Frühlingszwiebeln |
1 | rote Spitzpaprika |
1 | grüne Paprika |
1 Handvoll | Mungobohnensprossen |
Öl zum Anbraten | |
Salz | |
Pfeffer | |
einige Blätter | Koriandergrün oder Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Am Vorabend für den Tempeh den Knoblauch schälen und durchpressen. Ingwer schälen und samt Chilischote sehr fein hacken. Alles mit Zitrussäften, Öl, Sojasauce und Ahornsirup mischen. Den Tempeh in mundgerechte Stücke (am besten nicht zu klein, da er sonst auseinanderbricht) schneiden und in einer Schüssel mit der Marinade mischen, dann im Kühlschrank 4-8 Std., am besten über Nacht, durchziehen lassen. Dabei darauf achten, dass die Marinade gleichmäßig verteilt ist.
Schritt 2 von 4
Am nächsten Tag den Wildreis nach Packungsanweisung bissfest garen. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Strunk des Chinakohls entfernen, Blätter waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften in kleine Würfel schneiden. Sprossen in einem Sieb heiß abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Tempeh aus der Marinade nehmen und kurz abtropfen lassen, den Rest der Marinade beiseitestellen. In einer großen Pfanne oder einem Wok etwas Öl erhitzen und den Tempeh darin auf jeder Seite kurz scharf anbraten. Die Hitze reduzieren, Möhren und Chinakohl hinzufügen und ca. 2 Min. mitanbraten. Danach Brokkoli, Frühlingszwiebel, Paprika und Sprossen hinzufügen. Alles nochmals unter Rühren braten. Das Gemüse sollte dann gar sein, aber noch gut Biss haben.
Schritt 4 von 4
Die beiseitegestellte Marinade zum Tempeh-Gemüse geben und alles mit Salz und Pfeffer sowie nach Belieben mit Sojasauce und Ahornsirup kräftig abschmecken. Zum Servieren den Wildreis mit Orangen-Tempeh-Gemüse auf Tellern anrichten und mit Koriandergrün oder Petersilie garnieren.