Orangen-Quarkmousse mit gemischtem Beerenkompott
Die fruchtig-leichte Mousse gelingt ganz leicht. Toll dazu das Beerenkompott.
Zutaten für 4 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Limette |
3 | Orangen |
3 EL | Kirschwasser (nach Belieben) |
1 TL | Agar-Agar |
2 | frische Eigelb (M) |
75 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
400 g | Magerquark |
200 g | Sahne |
400 g | gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren oder TK-Beerenmischung) |
2 1/2 EL | Zucker |
1/2 TL | Speisestärke |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Limette heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Orangen auspressen. 150 ml Saft abmessen, mit dem Limettensaft mischen und nach Belieben mit Kirschwasser in einen Topf geben. Agar-Agar gut unterrühren, zum Kochen bringen und 2 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Eigelbe, Puderzucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremigschaumig aufschlagen. Orangenmischung zügig unter die Eiermischung rühren, dann sofort Quark und Limettenschale unterrühren. Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. In einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank in mindestens 5 Std. fest werden lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen für das Kompott die Beeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit dem übrigen Orangensaft ablöschen und bei großer Hitze unter Rühren kochen lassen, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat. Die Stärke mit 5 EL Wasser verrühren, zum Saft geben und 2-3 Min. kochen, bis der Orangensaft leicht bindet. Die Beeren hineingeben, einmal aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Von der Mousse Nocken abstechen und mit dem Kompott servieren.