Orangen-Quarkkuchen
Fruchtverführung: Von außen scheint der Kuchen recht unspektakulär. Doch in ihm verstecken sich neben jeder Menge Orangenfilets auch noch köstlicher Orangenquark.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Orangen |
4 | Eier |
200 g | Zucker |
100 ml | Öl |
100 ml | Orangensaft |
150 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Quark |
50 g | Sahne |
1 EL | Grieß |
1 TL | Backpulver |
2 EL | gehackte Pistazien |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Orangen schälen und die weiße Haut mit entfernen. Die Fruchtfilets von 1 Orange herausschneiden und beiseitestellen. Die übrige Orange grob zerkleinern und pürieren. Backofen auf 200° vorheizen. Boden der Form mit Butter einfetten.
Schritt 2 von 3
2 Eier und 125 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Öl und Orangensaft unter Rühren dazugeben. Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen und rasch unter die Masse rühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
Schritt 3 von 3
Für die Quarkmasse 2 Eier mit 75 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Quark, Sahne, Orangenpüree, Grieß und Backpulver dazugeben und unterrühren. Die Masse gitterförmig in den Teig laufen lassen. Die Orangenfilets darauf verteilen und die gehackten Pistazien darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (unten) 40-45 Min. backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und servieren