Orangen-Quark-Soufflé
Zum luftig-zarten Soufflé passen Vanilleis und marinierte Orangenfilets.
Zutaten für 4 Souffléförmchen à 150-200 ml
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Orange |
200 g | Magerquark |
2 | Eier (Größe L) |
1/2 | Vanilleschote |
1/4 TL | Zimtpulver |
1 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
1 Prise | Salz |
40 g | Zucker |
1 EL | Puderzucker |
weiche Butter und Zucker für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Förmchen einfetten, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen. Die Orange heiß waschen, abtrocknen und 2 TL Schale abreiben. Den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Eier trennen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Quark mit Eigelben, Vanillemark, Zimtpulver, nach Belieben mit Orangenlikör und Orangenschale verrühren. Die Eiweiße mit Salz halb steif schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis das Eiweiß steif ist.
Schritt 3 von 3
Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben, die Masse in die Förmchen füllen. Die Förmchen in eine tiefe Auflaufform oder ein tiefes Backblech stellen. Heißes Wasser in die Form oder ins Blech gießen, sodass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 20 Min. backen. Die Soufflés herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und servieren. Dazu passen Vanilleeis und marinierte Orangenfilets.