Orangen-Pistazien-Kuchen
Orange und Pistazie harmonieren in diesem Kuchen perfekt miteinander. Er eignet sich prima für ein Buffet.
Zutaten für 1 Gugelhupfform (1,2 l Inhalt, 16 Stücke)
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Bio-Orangen |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | gemahlene Pistazienkerne |
200 g | Puderzucker |
Öl und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 2
Ofen auf 200° vorheizen. Form ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Von 1 Orange die Schale abreiben. Alle Orangen auspressen: 200 ml Saft für den Teig, 3-4 EL für den Guss abmessen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft unterrühren. Das Mehl mit der Orangenschale und dem Backpulver untermischen. Zwei Drittel des Teiges in die Form füllen. Den restlichen Teig mit den Pistazien mischen und mittig in den hellen Teig laufen lassen. Im Ofen (unten) 55-60 Min. backen.
Schritt 2 von 2
Puderzucker mit Orangensaft glatt rühren. Den Guss auf den abgekühlten Kuchen geben und trocknen lassen.