Orangen mit Orangencreme
Dieses Dessert krönt einjedes Essen… und die Schälchen dürfen danach in die Biotonne!
Zutaten für 8 PORTIONEN
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Bio-(Saft-)Orangen |
100 g | Zucker |
3 Blatt | weiße Gelatine |
2 EL | Zitronensaft |
250 g | Sahne |
1 EL | Pistazienkerne (ganz oder gehackt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 10
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 10
Orangen heiß waschen und abtrocknen. Von 1 Orange mit einem scharfen Messer zuerst die Schale hauchdünn abschälen und in möglichst feine Streifen schneiden. Dann die weiße Haut abschneiden und das Fruchtfleisch grob würfeln, dabei alle Kerne und übrige Hautstücke entfernen.
Schritt 3 von 10
Orangenschale mit 1 EL Zucker und ⅛ l Wasser in einem kleinen Topf bei geringer Hitze 20-30 Min. einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Sobald der Zucker beginnt hellbraun zu werden, den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 4 von 10
Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser mind. 5 Min. einweichen. Übrige Orangen quer halbieren, Fruchtfleisch mit einem Grapefruitlöffel oder einem Messer aus den Schalen schneiden. Dieses Orangenfleisch ebenfalls grob würfeln.
Schritt 5 von 10
Alle Orangenwürfel abwiegen, es sollten 400 g sein (bei Bedarf ein Stück Orange dazugeben oder auch die Sahnemenge entsprechend erhöhen – das Gesamtgewicht muss stimmen).
Schritt 6 von 10
Das Orangenfleisch mit Zitronensaft und dem restlichen Zucker mit einem Pürierstab fein zerkleinern.
Schritt 7 von 10
In einen kleinen Topf 3-4 EL Orangenpüree geben und erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, dazugeben und schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen, restliches Püree unterrühren. Abkühlen lassen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Schritt 8 von 10
Die Orangenschalenstreifen auf einem Kuchengitter oder in einem weiten Sieb ausbreiten und trocknen lassen, bis die Creme fest ist.
Schritt 9 von 10
Die Sahne steif schlagen und unter die Orangenmasse heben. Orangencreme in die ausgehöhlten Orangenhälften füllen, in den Kühlschrank stellen und in 4 Std. fest werden lassen.
Schritt 10 von 10
Die Orangencreme mit den kandierten Orangenschalenstreifen garnieren und den Pistazien bestreuen.