Orangen-Marzipan-Cupcakes
Adventssternchen! Marzipan innen und außen: Für die Fans dieser süßen Mandelmasse sind diese Cupcakes ein Muss.
Zutaten für 12 Stück
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
235 g | Marzipanrohmasse |
125 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
½ Pck. | Backpulver (8 g) |
130 g | weiche Butter |
100 g | + 2 EL Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange | |
2 | Eier |
3 - 4 EL | + 60 ml Orangensaft (ca. 3 Orangen) |
75 g | Sahne |
1 - 2 Msp. | orange Speisefarbenpaste |
Puderzucker zum Ausrollen | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.
Schritt 2 von 4
Für den Teig 75 g Marzipan raspeln. Das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Die Butter mit 100 g Zucker, Vanillezucker und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Marzipanraspel unterrühren. Mehlmischung im Wechsel mit 3 - 4 EL Orangensaft unterrühren. Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen 2 EL Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Mit 60 ml Orangensaft ablöschen, ca. 5 Min. köcheln lassen. Cupcakes herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm mit etwas Sud einpinseln. Aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
60 g Marzipan mit 30 ml Sud pürieren. Sahne steif schlagen und unterheben. Auf die Cupcakes streichen. Übriges Marzipan orange färben (siehe Rezepte-Tipp unten) und auf Puderzucker ausrollen. Daraus 12 Sterne ausstechen und auf die Cupcakes legen.
Marzipan lässt sich ganz einfach mit etwas gemahlenem Kurkuma - je nach Menge - gelb bis orange einfärben.