Orangen-Mandel-Kuchen
Ein toller Kuchen, der ganz schnell fertig ist. Einfach alle Zutaten verrühren und im Ofen backen. Wer es besonders eilig hat, kann die Glasur einfach weglassen.
Zutaten für EINE OBSTBODENFORM VON 28 CM Ø
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mandeln |
140 g | Zucker |
3 | Eier |
Salz | |
1 | große Bio-Orange |
50 g | Speisestärke |
Backpulver | |
1 | Eiweiß |
130 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Olivenöl |
Butter und Grieß für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Wenden kurz rösten, dann zusammen mit 1 EL Zucker fein mahlen. Den Backofen auf 170° vorheizen. Die Form mit Butter fetten und mit Grieß ausstreuen.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker weißcremig aufschlagen. Die Orange waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen und durchseihen. Die Speisestärke mit 1 Prise Backpulver unter die Eiercreme rühren, dann die Mandeln, den Orangensaft und die Orangenschale. Den Eischnee unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form gießen, glatt streichen und im Backofen (Mitte, Umluft 150°) ca. 25 Min. backen. Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Für die Glasur alle Zutaten schlagen, bis sie dickflüssig ist, auf den fertigen Kuchen gießen. In den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest ist.