Orangen-Grieß mit Apfelkompott
Schnelles Süßes im Glas: Ein verführerisches Kompott, das man gut mitnehmen kann. Am besten in ein Schraubglas füllen und schon ist das Kompott transportbereit.
Zutaten für 4 Portionen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Äpfel (z.B. Elstar) |
50 g | getrocknete Cranberries |
Saft von 1/2 Zitrone | |
1/2 TL | Zimt |
500 ml | Orangensaft |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 g | Dinkelgrieß |
250 g | griechischer Joghurt |
10 g | Zartbitter-Schokolade zum Verzieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit den Cranberrys, dem Zitronensaft, dem Zimt und 100 ml Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Die letzten ca. 2 Min. den Deckel abnehmen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Orangensaft mit dem Vanillezucker aufkochen. Den Grieß unter Rühren einstreuen, aufkochen und ca. 1 Min. unter Rühren quellen lassen. Den kochenden Grießbrei vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Joghurt löffelweise unter den Grieß heben. Orangen-Grieß und Apfelkompott in tiefen Tellern anrichten oder im Wechsel in große Dessertschalen oder -gläser schichten. Von der Schokolade mit einem Sparschäler direkt über den Tellern oder Gläsern kleine Locken abziehen.
Gut schmeckt auch kalter Orangen-Grieß. Als Nachtisch in Dessertschälchen gefüllt, reicht die angegebene Menge für 6-8 Portionen.
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