Orangen-Carpaccio mit Rotweinsauce
Verkehrte Welt - warum nicht mal seine Gäste überraschen und ein Carpaccio als Dessert des Weihnachtsmenüs servieren. Natürlich nicht mit Rinderfilet - nein, mit Orangen.
Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Orangen |
750 ml | trockener Rotwein (z. B. Chianti) |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 30 g) |
70 g | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Mandelblättchen |
4 | Kugeln Vanilleeis |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Orangen bis ins Fruchtfleisch schälen, die weiße Innenhaut mit entfernen. Die Früchte mit Rotwein bedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Orangen aus dem Wein nehmen, beiseitestellen. 250 ml Wein mit Zucker, Ingwer und Zitronensaft aufkochen und in ca. 10 Min. bei starker Hitze offen sirupartig einkochen. Sirup abkühlen lassen, Ingwer herausnehmen. Mandeln ohne Fett hellbraun rösten.
Schritt 3 von 3
Orangen quer in dünne Scheiben schneiden. Auf vier Teller jeweils etwas Sirup im Halbkreis träufeln und die Orangen darauf anrichten. Je 1 Kugel Vanilleeis danebensetzen und alles mit Rotweinsirup beträufeln. Mit den gerösteten Mandelblättchen garnieren.