Orangen-Becherkuchen
Erfrischend und saftig: Orangenkuchen wird besonders fruchtig, wenn er mit Saft getränkt wird.
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (18 Stück)
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Bio-Orangen |
3 | Eier |
125 g | weiche Butter |
¾ Becher Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) | |
2 Päckchen | Vanillezucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
3 EL | Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) |
1 Prise | Salz |
2 Becher | Mehl, Type 405 |
2 | ½ TL Backpulver |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Orangen heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Backofen auf 170° vorheizen. Die Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen. Die Eier trennen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eigelbe, Vanillezucker, Mandeln, 2 TL Orangenschale, 8 EL Orangensaft und den Orangenlikör zufügen.
Schritt 2 von 3
Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben, Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und alles locker miteinander vermengen. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 150°) ca. 55 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Den Kuchen etwas auskühlen lassen und stürzen. Warm mit einem Holzstäbchen an der Oberseite mehrmals einstechen und mit einem ¾ Becher Orangensaft beträufeln. Der Saft sollte gut einziehen. Servieren Sie den Orangenkuchen abgekühlt mit Puderzucker.