Orangen-Bananentorte
Planen Sie für die Zubereitung der feinen Orangen-Bananentorte etwas mehr Zeit ein: Sie muss zwischendurch über Nacht im Kühlschrank fest werden.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm ∅ (16 Stücke)
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
125 g | Zucker |
100 ml | Öl |
100 ml | kalter Kaffee |
150 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
50 g | gehackte Mandeln |
1/2 Pck. | Backpulver |
400 ml | Orangensaft |
3 EL | Zucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
2 | Bananen |
400 g | Sahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | Sahnesteif |
6 EL | kalter Kaffee |
25 | Schoko-Kaffeebohnen |
Butter für die Form | |
Tortenring |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Boden der Form einfetten. Für den Teig Eier und 125 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Das Öl und 100 ml Kaffee unter Rühren dazugeben. Mehl, Kakaopulver, Mandeln und Backpulver mischen und rasch unterrühren. Den Teig in die Form geben und im Backofen (unten) 20 – 25 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Aus Orangensaft, 3 EL Zucker und Puddingpulver nach Packungsangabe einen Pudding zubereiten. Die Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden und unter den Pudding mischen. Den Tortenring um den Kuchen legen. Bananenmasse auf dem Kuchen verteilen und im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.
Schritt 3 von 3
Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Übrigen Kaffee löffelweise unterrühren. Kaffeesahne auf der Torte verteilen. Mit dem Löffelrücken Mulden in die Sahne drücken, mit den Schoko-Kaffeebohnen verzieren. Torte kühl stellen.