Orangen-Apfel-Salat
Der Orangen-Apfel-Salat ist, man glaubt es kaum, ein Klassiker aus Westfalen, der schon vor 100 Jahren im Winter zum Braten serviert wurde.
Zutaten für 4 PERSONEN:
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Orangen |
3 | säuerliche Äpfel (Boskop) |
2 EL | Zucker |
50 ml | herber Weißwein (ersatzweise Apfelsaft) |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Orangen mit einem scharfen Messer dick bis ins Fruchtfleisch schälen, so dass auch die weiße Haut entfernt wird. Die Fruchtspalten zwischen den hellen Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Apfelviertel in feine Spalten schneiden.
Schritt 2 von 2
Orangen und Äpfel in einer Schüssel mit dem Zucker mischen, mit Weißwein, Zitronensaft und dem Orangensaft beträufeln. Zugedeckt etwa 2 Std. marinieren lassen.