Orangen-Amerikaner mit Chai-Glasur
Diese Mini-Amerikaner bekommen durch den Chai-Tee eine würzige Note, die besonders gut zum Orangenaroma passt.
Zutaten für 15 Stück
220 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Orange |
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
2 | Eier (M) |
250 g | Mehl (Type 550) |
1 1/2 TL | Backpulver |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
etwa 2 EL | Milch |
Für die Glasur
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Orange |
1 EL | Butter |
1 Beutel | Chai-Tee |
125 g | Puderzucker |
50 g | Pistazienkerne |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
evtl. | Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Für den Teig die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und die Eier einrühren. Mehl mit Backpulver und Vanillepuddingpulver mischen und in die Buttermasse einrühren. Die Orangenschale und so viel Milch dazugeben, dass der Teig geschmeidig wird. Den Backofen auf 190° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Mit zwei Teelöffeln oder mithillfe des Spritzbeutels kleine, etwa golfballgroße Häufchen auf das Backblech setzen. Dabei genügend Abstand lassen, da der Teig auseinanderläuft. Die Teilchen in 15-20 Min. im Ofen (Mitte) goldgelb backen (Stäbchenprobe machen). Das Blech herausnehmen, die Amerikaner kurz darauf abkühlen und dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Glasur die Orange auspressen. Die Butter behutsam schmelzen, 4-5 EL Orangensaft hinzufügen, die Mischung leicht erhitzen (nicht kochen) und den Chai-Teebeutel darin etwa 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Teebeutel entfernen. So viel Puderzucker in die Teemischung geben, bis eine streichfähige Masse entsteht. Die Pistazien hacken. Die ausgekühlten Amerikaner auf der flachen Seite mit der Glasur bestreichen und mit gehackten Pistazienkernen verzieren. Die Glasur vor dem Servieren trocknen lassen.
Tipp: Wer Chai-Tee nicht mag, kann auch eine andere Teesorte verwenden, z . B. mit Zimt und Vanille aromatisierten Schwarz- oder Rooibostee. So kann man selbst die Geschmacksrichtung nach Belieben verändern.