One-Pan-Gnocchi mit Auberginen
Einfach alles in eine Pfanne und schon hast du ein leckeres Gericht für den Sommer!
Zutaten für 2 Personen
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | rote Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Aubergine |
400 g | vollreife Tomaten (ersatzweise 1 Dose gehackte Tomaten à 400 g) |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
30 ml | Rotwein (ersatzweise 1 EL Rotweinessig und 2 EL Wasser) |
1 TL | Honig |
1 EL | Kapern |
200 g | Gnocchi (Kühlregal) |
1 kleines Bund | Basilikum |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
20 g | ital. Hartkäse (ersatzweise Bergkäse; ohne tierisches Lab) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Wasser in einem Wasserkocher aufkochen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Die Aubergine waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten in einer Schüssel mit dem kochenden Wasser überbrühen und ca. 1 Min. darin ziehen lassen. Dann eiskalt abschrecken, häuten, von den Stielansätzen befreien und klein würfeln.
Schritt 2 von 4
Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen. Die Auberginenwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. unter häufigem Rühren braten. Die Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch zugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Alles leicht salzen und pfeffern und mit Rotwein ablöschen. Tomaten und bei Bedarf 2-4 EL Wasser dazugeben, Honig und Kapern unterrühren.
Schritt 3 von 4
Die Auberginen zugedeckt ca. 8 Min. schmoren lassen, dabei nach ca. 5 Min. die Gnocchi unterrühren. Inzwischen Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und nach Belieben kleiner zupfen.
Schritt 4 von 4
Auberginensugo abschmecken und die Hälfte der Basilikumblättchen unterrühren. Die übrigen Blättchen und die Zitronenschale darüberstreuen. Den Hartkäse mit einem Sparschäler in Spänen darüberhobeln. Die One-Pan-Gnocchi in der Pfanne servieren.