Omelett mit Käse und Schinken
Ein Omelett ist – wie wir finden – eine ideale Mahlzeit, wenn es mal schnell, unkompliziert, aber trotzdem lecker sein soll. Mit einem Omelett kann man den Tag beginnen, ihn aber damit auch beenden.
Zutaten für 1 Omelett
665 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (M, als Teil eines größeren Frühstücks reichen 2 Eier) |
2 EL | Milch oder Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
2 Scheiben | Käse (ca. 50 g, z. B. Berg- oder Raclettekäse) |
2 Scheiben | gekochter Schinken (ca. 50 g) |
1/2 Bund | Schnittlauch |
1 geh. EL | Butter (20 g) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 11

Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11

Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen.
Schritt 3 von 11

Milch oder Sahne dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, die Masse mit einer Gabel verschlagen – der Profikoch schmeckt die rohe Eiermasse ab, wer das nicht mag, kann auch später ein kleines Löffelchen vom fast fertig gebackenen Omelett probieren und es dann bei Bedarf noch mit etwas Salz oder Pfeffer bestreuen.
Schritt 4 von 11

Käse und Schinken jeweils in fingerbreite Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Schritt 5 von 11

Eine Pfanne, die nicht klebt, erhitzen, also entweder eine beschichtete Pfanne, oder eine gut eingebratene Eisenpfanne. Butter in der heißen Pfanne aufschäumen lassen, und ein klein wenig bräunen lassen, sodass die Butter nussig duftet – in der Fachsprache heißt sie »beurre noisette« oder Nussbutter.
Schritt 6 von 11

Eiermischung in die Pfanne gießen.
Schritt 7 von 11

Mit einem Pfannenwender aus Holz oder Kunststoff knapp 1 Min. lang das Ei ständig mischen. Sobald die Mischung beginnt sämig zu werden, in der Pfanne verteilen und nicht mehr bewegen.
Schritt 8 von 11
Käse, Schinken und Schnittlauch auf dem Omelett verteilen. 2 Min. gerade eben stocken lassen. In dieser Zeit bildet sich eine hellgoldene Kruste auf der Unterseite des Omeletts.
Schritt 9 von 11

Die Omelettpfanne ruckartig rütteln, um das Omelett sicher vom Pfannenboden zu lösen. Die Pfanne über einem Teller schräg nach unten halten, mit dem Pfannenwender vorsichtig vom Pfannenstiel weg zusammenfalten.
Schritt 10 von 11

Omelett vom Herd nehmen und für 1 Min. einen Deckel auf die Pfanne legen. Mit etwas Übung kann man auch einfach kurz und kräftig mit der Hand auf den Stiel der geneigten Pfanne klopfen, so faltet sich das Omelett von selber zusammen. Ebenfalls ruhen lassen.
Schritt 11 von 11

Nun auf den Teller gleiten lassen, sodass sich eine ovale Form ergibt.