Omas Spargelcremesuppe
Frühling ist Spargelzeit! Da können Sie ein traditionelles Rezept für Spargelsuppe, wie es schon die Oma gekocht hat, sicherlich gut brauchen.
Zutaten für 4 Personen
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Spargel (das kann Bruchspargel sein oder Spitzen oder ganz normaler) |
Salz | |
1 Prise | Zucker |
1 Bund | Frühlingszwiebeln (für ganz Nostalgische: 1 normale Zwiebel) |
1 EL | Butter |
1 | knapper EL Mehl |
2 EL | Crème fraîche oder saure Sahne |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Spargel waschen, ganze Stangen schälen und kleiner schneiden. In einen Topf knapp 1 l Wasser gießen, salzen und ein wenig zuckern und aufkochen. Spargel darin zugedeckt gut weich kochen (20 Minuten wird er schon brauchen).
Schritt 2 von 4
Inzwischen schon mal die Frühlingszwiebeln waschen und putzen: also alles Welke und das Wurzelbüschel weg. Dann den Rest in feine Ringe schneiden.
Schritt 3 von 4
Spargel abtropfen lassen und pürieren. Sud aufheben. Butter schmelzen, Mehl reinschütten und anschwitzen, bis es schön sattgelb ist. Zwiebelringe untermischen. Jetzt kommt nach und nach der Sud dazu. Aber: Immer gut rühren, damit es keine Klumpen gibt.
Schritt 4 von 4
Das Ganze soll jetzt 10 Minuten köcheln. Dann das Spargelpüree dazu, die Crème fraîche oder saure Sahne rein und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Schnittlauch draufstreuen.