Omas Schokokuchen mit Stevia
Auch wenn Oma ihren Schokokuchen wahrscheinlich nicht mit Stevia zubereitet hat, solltest du dir diesen Klassiker mit dem Zuckerersatz nicht entgehen lassen.
Zutaten für 1 Kastenform von 25 – 30 cm (15 Stücke)
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Stevia-Schokolade Zartbitter |
6 | zimmerwarme Eier |
3 – 4 EL | Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
1 Prise | Salz |
25 g | Daforto Stevia Plus (oder 1 EL Zucker + 0,9 g Steviosid-Extrakt) |
150 g | weiche Joghurtbutter |
1 EL | Rum (nach Belieben) |
150 g | Mehl |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 170° vorheizen, die Form einfetten. Die Schokolade mit einer Raspel fein reiben. Aus den übrigen Zutaten bis auf das Mehl nach dem Grundrezept (siehe Rezept-Tipp) einen Rührteig zubereiten. Zuletzt die geriebene Schokolade mit dem Mehl gemischt unter die schaumig gerührte Masse heben.
Schritt 2 von 2
Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Ofen (Mitte) in ca. 50 Min. goldbraun backen. Wenn er fertig ist (Stäbchenprobe), den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
WICHTIGE REZEPT-LINKS: