Omas Rote-Bete-Salat
Rote Beten werden gerne als Salat oder Beilage zubereitet - sie sind reich an vielen Vitaminen und Mineralstoffen und machen sie so zu einem gesunden Powerpaket.
Zutaten für 4 Personen
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | möglichst kleine Rote Beten |
Salz | |
2 | rote Zwiebeln |
1 EL | scharfer Senf |
Pfeffer | |
3 EL | Rotweinessig |
4 EL | neutrales Pflanzenöl |
1 | Hand voll Kerbelblättchen |
1 Stück | frischer Meerrettich (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Roten Beten waschen und mit einer Bürste säubern. Reichlich Wasser aufkochen, salzen und die Roten Beten darin in ca. 30 Min. nicht zu weich garen (mit einer Messerspitze prüfen, ob die Knollen noch hart sind). Die Roten Beten abgießen, ausdampfen lassen und noch warm (am besten mit Gummihandschuhen) schälen. In Scheiben schneiden und in eine Schüssel füllen.
Schritt 2 von 2
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Senf mit Pfeffer, Essig und Öl verrühren. Mit den Zwiebelwürfeln unter die Roten Beten mischen und mit Salz abschmecken. Den Kerbel waschen, trocken schütteln, fein hacken und untermischen. Nach Belieben den Meerrettich schälen und in feinen Spänen darüberraspeln.