Omas Mandeltorte
Diese glutenfreie Torte enthält gekochte Kartoffeln, die für Frische und Saftigkeit sorgen.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | vorwiegend festkochende Pellkartoff eln (gepellt 450 g) |
4 | Eier |
Jodsalz | |
300 g | Zucker |
1 gestrichener EL | Vanillezucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
150 g | fein gemahlene Hirse |
1 TL | glutenfreies Backpulver |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln pellen, noch warm sorgfältig zerstampfen und abkühlen lassen. Backpapier in die Form einspannen. Backofen auf 170° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen. Die Eigelbe abwiegen und mit Wasser auf 230 g auffüllen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker dickschaumig schlagen. Mandeln, Hirsemehl, Backpulver und Kartoffeln mischen und gründlich unter die Eigelbe rühren. Den Eischnee vorsichtig mit einem Teigspatel unter den Teig heben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (unten) ca. 50 Min. backen. Den Kuchen noch ca. 5 Min. ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.