Omas Kartoffelplätzchen
Kartoffelplätzchen sind außen so herrlich knusprig und innen doch weich und gelingen jedem Anfänger im Handumdrehen.
Zutaten für 4 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
1 | Zwiebel |
70 g | durchwachsener Speck |
2 EL | gehackte Petersilie |
4 EL | Butter |
200 g | Topfen (ersatzweise halbfetter Quark, 20 % Fett) |
100 g | Semmelbrösel |
2 | Eier |
Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser in ca. 25 Min. gar kochen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck ohne Schwarte sehr klein würfeln. Beides mit gehackter Petersilie in 1 EL Butter kurz andünsten.
Schritt 2 von 3
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit der Zwiebelmischung und dem Quark vermischen. Semmelbrösel und Eier unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 3
Aus der Masse eine Rolle formen und diese in 12 Scheiben schneiden. In einer Pfanne in der restlichen Butter bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 5 Min. goldbraun braten. Heiß aus der Pfanne zu Gerichten mit Sauce servieren.