Omas Hühnersuppe mit Nudeln
Seelenwärmer, Magentrost und Medizin für Leib und Seele. Mit einer kräftigen Hühnersuppe mit Suppeneinlage löffelten schon unsere Großmütter Kummer und Sorgen einfach weg.
Zutaten für 4-6 Personen
700 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Suppenhuhn (ca. 1,8 kg, eventuell vom Metzger halbieren lassen) |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | weiße Pfefferkörner |
2 | Möhren |
150 g | Lauch |
150 g | Staudensellerie oder Sellerieknolle |
1 | Zwiebel |
4 | Nelken |
5 | große Stängel Petersilie |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
200 g | Suppennudeln |
Salz | |
½ Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Suppenhuhn abbrausen und mit reichlich Wasser ‒ es sollte auf jeden Fall gut bedeckt sein ‒ in einen Suppentopf geben. Bei starker Hitze aufkochen und 2-3 Min. kochen lassen, dann alles abgießen, das Huhn abbrausen, den Topf auswaschen.
Schritt 2 von 7
Huhn mit ca. 2,2 l Wasser in den Topf geben und erneut aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze 1 Std. zugedeckt köcheln lassen. Dabei während der ersten 20 Min. immer wieder den aufsteigenden Schaum abseihen, damit die Brühe nicht trüb wird, danach die Lorbeerblätter (alternativ: Kräutersträusschen) und die Pfefferkörner dazugeben.
Schritt 3 von 7
Das Suppengemüse putzen, in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen, quer halbieren und die Hälften mit den Nelken spicken, Petersilie abbrausen. Die ganze Suppeneinlage zum Huhn geben und noch mal 1 Std.-1 Std. 30 Min. köcheln lassen ‒ das Suppengemüse sollte dann gar sein und die Haut sollte sich leicht vom Hühnerfleisch lösen lassen. Etwa 10 Min. vor Garzeitende die Brühe mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat würzen.
Schritt 4 von 7
Sellerie und Karotten aus dem Sieb nehmen und in kleine Stücke schneiden. Das Huhn aus dem Topf heben, die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen.
Von dem leicht abgekühlten Huhn die Haut abziehen, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 5 von 7
Die Suppennudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 6 von 7
Eventuell mit einem Löffel das Fett von der Brühenoberfläche abseihen. Die Hühnerbrühe erneut erhitzen und Möhren, Sellerie, Fleisch und Nudeln dazugeben, heiß werden lassen.
Schritt 7 von 7
Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Suppe in Teller anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und sofort heiß servieren.
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Tipps & Tricks
Sollte man gekochtes Gemüse in der Suppe lassen oder frisches Gemüse zugeben?
Wenn du eine Hühnersuppe selbst kochst, kannst du entweder das mitgekochte Suppengemüse beim Servieren in der Suppe lassen (die Konsistenz ist jedoch dann schon sehr weich) oder ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit das mitgekochte Suppengrün entfernen und neues hinzufügen, dann ist es schön knackig. Die Vitamine und Nährstoffe des mitgekochten Gemüses sind dann schon in der Hühnerbrühe.
Das richtige Fleisch für die Hühnersuppe
Alternativ kannst du für die Hühnersuppe auch Hühnchenfleisch oder Hühnerbrustfleisch verwenden.