Omas Gugelhupf
Seit Großmutters Zeiten darf er auf keinem Kuchenbüfett fehlen. Damit er so gut schmeckt muss der Teig über Nacht ruhen.
Zutaten für 1 Gugelhupfform von 2 l Inhalt (16 Stück)
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl (Type 405) |
3/4 Würfel | frische Hefe (ca. 30 g) |
125 ml | lauwarme Milch |
175 g | Zucker |
200 g | weiche Butter |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
3 | Eier (Größe M) |
1 kräftige Prise | Salz |
Butter für die Form | |
Mehl zum Arbeiten | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln, in der Milch auflösen und in die Mulde gießen, 1 Prise Zucker und etwas Mehl vom Rand darüber streuen. Den Vorteig zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Butter zerkleinern und mit Zucker, Zitronenschale, Eiern und Salz schaumig aufschlagen. Die Masse zum Mehl geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen so lange kneten, bis ein weicher, glatter Teig entsteht. Den Hefeteig zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten. Den Hefeteig durchkneten und in die Form füllen. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Gugelhupf im Ofen (unten, Umluft 160°) 50-60 Min. backen. Nach 10 Min. Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestäuben.