Omas Apfelbuchteln
Buchteln sind eine klassische Mehlspeise. Sie sollten warm und am besten mit Vanillesauce serviert werden.
Zutaten für 1 quadratische Backform von 20 × 20 cm (9 Stück)
355 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl |
50 g | Zucker |
½ Würfel | Hefe |
125 ml | Milch |
70 g | Butter |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
¼ TL | Salz |
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
4 EL | gemahlener Mohn (nach Belieben) |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | mürbe, säuerliche Äpfel (ca. 350 g, z. B. Cox, Elstar) |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Zimtzucker |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | weiches Butterschmalz |
ca. 4 EL | Zimtzucker |
l | Meh zum Arbeiten |
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Den Zucker in die Mulde geben, die Hefe dazubröseln. Die Milch leicht erwärmen, ca. zwei Drittel davon in die Mulde gießen und mit Zucker, Hefe und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Teigansatz zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Butter in der restlichen lauwarmen Milch zerlassen, Ei und Eigelbe unterrühren. Milchmischung, Salz und Zitronenschale (und nach Belieben Mohn) zum Teigansatz geben, alles mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Min. verkneten. Die Schüssel abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien (z. B. mit einem Apfelteiler). Die Achtel in kleine Stücke schneiden, sofort mit Zitronensaft und Zimtzucker vermischen. Die Form mit der Hälfte des Butterschmalzes einfetten und mit ca. 2 EL Zimtzucker ausstreuen.
Schritt 4 von 5
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer dicken Rolle formen und in neun gleich große Stücke schneiden. Die Teigportionen zu 12 - 15 cm großen Fladen flach drücken, dabei die Ränder etwas flacher drücken als die Mitte. Die Äpfel jeweils in der Mitte der Fladen aufhäufeln. Die Teigränder über die Füllung ziehen, zusammendrücken und gut verschließen.
Schritt 5 von 5
Die Teigkugeln mit der Naht nach unten in die Form legen und weitere ca. 15 Min. zugedeckt gehen lassen. Das übrige Butterschmalz zerlassen und die Buchteln damit bepinseln. Mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen. In den kalten Ofen schieben, bei 180° (Mitte) 30 - 40 Min. backen. Herausnehmen, ca. 5 Min. abkühlen lassen, aus der Form stürzen und voneinander lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.