Øllebrød mit Schmand und Beeren
Dieses Porridge aus Roggenbrot und Bier war früher ein dänisches Arme-Leute-Essen. Heute erlebt es seine Renaissance.
Zutaten für 4 Personen
Porridge
Menge | Zutat |
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½ | Zitrone |
125 g | Roggenbrot |
170 ml | dunkles Bier (z. B. Stout) |
30 g | Zucker |
¼ TL | gemahlener Kardamom |
½ TL | Zimtpulver |
Salz |
Topping
Menge | Zutat |
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100 g | Schmand |
80 g | Brombeeren (ersatzweise Johannisbeeren oder TK-Beeren) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Porridge die Zitrone auspressen. Das Brot in 5 mm große Würfel schneiden. Die Brotwürfel mit Bier, Zitronensaft, 3 EL Wasser, Zucker, Kardamom, Zimtpulver und 1 Prise Salz in einem Topf mischen und zugedeckt ca. 12 Std. (am besten über Nacht) bei Raumtemperatur quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Am nächsten Tag die Brotmischung offen langsam aufkochen. Dann bei kleiner Hitze unter Rühren weiterkochen, bis es eine cremige Masse entsteht. Dabei nach Belieben noch etwas Wasser dazugießen, damit die Brotmasse noch cremiger wird.
Schritt 3 von 3
Für das Topping den Schmand glatt rühren. Die Brombeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Das Øllebrød auf vier Schälchen verteilen. Je 1 EL Schmand daraufgeben, die Brombeeren daraufstreuen und warm oder kalt servieren.