Olivenöl-Zitrus-Kuchen
Mediterran und zitrusduftend kommt dieser Kuchen auf den Tisch. Da muss man einfach zugreifen!
Zutaten für 1 Backblech (20 Stücke)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | zimmerwarme Eier (Größe M) |
350 g | Zucker |
ca. 5 | Bio-Orangen |
3 | Bio-Zitronen |
300 ml | Olivenöl |
1 EL | Orangenblütenwasser (nach Belieben, aus der Apotheke) |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
75 g | Korinthen |
2 EL | Puderzucker |
Backpapier für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 180° vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen. Orangen und Zitronen heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft getrennt auspressen (300 ml Orangen- und 100 ml Zitronensaft). Zitrusschale, 250 ml Orangensaft, 50 ml Zitronensaft, Öl und nach Belieben Orangenblütenwasser unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
Schritt 2 von 3
Mehl und Backpulver mischen. Mit den Korinthen kurz unter den Teig rühren. Teig auf dem Blech gleichmäßig verstreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 25-30 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Übrigen Orangen- und Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Kuchen herausnehmen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit der Mischung beträufeln und vollständig auskühlen lassen.