Olivenkonfitüre
Die Oliven müssen vor ihrer Verwendung lange Zeit gewässert werden. Die fertige Konfitüre passt als Vorspeise oder kleiner Snack toll zu jungem Pecorino.
Zutaten für 4 Gläser (je 250 g)
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | fleischige grüne Oliven |
1 | Bio-Zitrone |
1/2 TL | Fenchelsamen |
1/4 l | trockener Weißwein oder Wasser |
2 EL | Anisetta (Anislikör) |
250 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Oliven etwa 2 Std. in kaltem Wasser wässern, um ihnen etwas Salz zu entziehen. Dabei das Wasser gelegentlich wechseln.
Schritt 2 von 4
Die Oliven abtropfen lassen und das Fruchtfleisch von den Steinen schneiden. Fein hacken. Die Zitronenschale fein abreiben, 1/2 Zitrone auspressen. Die Fenchelsamen im Mörser fein zerstoßen.
Schritt 3 von 4
Das Olivenfleisch mit der Zitronenschale und dem -saft, dem Fenchel, dem Wein, der Anisetta und dem Zucker in einem Topf mischen und zum Kochen bringen.
Schritt 4 von 4
Die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 25 Min. kochen lassen. Dabei häufig rühren, damit nichts anbrennt. 1 TL auf einen kühlen Teller geben. Wird die Konfitüre in 1-2 Min. fest, ist sie fertig. Bleibt die Mischung flüssig, muss sie noch etwa länger gekocht werden. Die fertige Konfitüre in heiß ausgespülte Schraubverschlussgläser füllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.