Olivenfladen
Hier kommt auch das Brot frisch vom Grill - mit reichlich Kräuteroliven fabelhaft als Snack oder als Beilage zu Fleisch und Gemüse.
Zutaten für 6 Stück
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Würfel | frische Hefe (21 g) |
1/2 TL | Zucker |
300 g | Mehl + Mehl zum Arbeiten |
1/2 TL | Salz |
6 EL | Olivenöl |
100 g | in Kräuter eingelegte, entsteinte große Oliven |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und 2 EL lauwarmem Wasser verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Schritt 2 von 4
Aufgelöste Hefe mit Mehl, Salz, 4 EL Olivenöl und etwa 150 ml lauwarmem Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Std. ruhen und gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Dann den Teig in sechs gleich große Stücke teilen und jeweils auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu knapp 1 cm hohen runden Fladen ausrollen. Die Oliven grob zerschneiden und tief in die Teigfladen drücken. Mit übrigem Öl beträufeln.
Schritt 4 von 4
Die Fladen auf den Grillrost legen (möglichst am Rand, wo die Hitze nicht zu heiß ist) und mit etwa 10 cm Abstand zur Glut 6-8 Min. grillen, dabei einmal vorsichtig wenden. Bei Bedarf vor dem Wenden die Oliven nochmals tiefer eindrücken.