Knusprige Olivenfladen
Laden Sie Ihre Freunde zu einem Glas Wein ein und reichen Sie dazu diese würzigen Olivenfladen.
Zutaten für 12 Fladen
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Knoblauchzehen |
Salz | |
60 g | schwarze Oliven ohne Stein |
2 Stängel | Salbei |
3 Zweige | Thymian |
1 Zweig | Rosmarin |
1 TL | getrockneter Oregano |
200 g | Mehl |
150 g | Dinkelvollkornmehl |
100 g | Roggenvollkornmehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
7 EL | Olivenöl |
50 g | frisch geriebener Parmesan |
Olivenöl für die Backbleche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Knoblauch schälen, grob hacken und mit etwas Salz bestreut zerdrücken. Oliven klein schneiden. Kräuter waschen und trocken tupfen. Salbei- und Thymianblätter und Rosmarinnadeln hacken, mit Oregano, Oliven und Knoblauch mischen.
Schritt 2 von 3
Die drei Mehlsorten mit Hefe, 2 EL Öl, 1 TL Salz, der Hälfte der Oliven-Kräuter-Mischung und etwa ¼ l lauwarmem Wasser verkneten, bis der Teig glatt ist und nicht mehr klebt. Den Teig zugedeckt mindestens 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Zwei Backbleche einfetten. Teig kneten und in 12 Stücke teilen. Die Stücke zu runden Fladen (à ca. 10 cm Ø) ausrollen, diese auf die Bleche legen und mit 2 EL Öl bepinseln. Im Ofen (Mitte) 10 Min. backen. Die Fladen herausnehmen, Parmesan und übrige Oliven-Kräuter-Mischung auf die Fladen geben, mit restlichem Öl beträufeln und in 10 Min. fertig backen.