Oliven-Cake
Partyeinladung und Sie sollen etwas Selbstgemachtes mitbringen. Dann schlagen wir dieses "Partybrot" vor: Es ist schnell und einfach zubereitet und garantiert ein Hit.
Zutaten für 1 Kastenform (ca. 30 cm lang)
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Bauchspeck |
75 g | gekochter Schinken |
150 g | Gruyère oder Comté |
4 | Eier (Größe M) |
50 ml | Olivenöl |
250 g | Weizenmehl |
1 Päckchen | Backpulver |
Zucker | |
100 ml | trockener Weißwein |
200 g | grüne, mit Paprika gefüllte Oliven (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Bauchspeck und den Schinken klein würfeln. Den Käse fein reiben.
Schritt 2 von 3
Die Eier mit dem Olivenöl schaumig schlagen. Nach und nach Mehl, Backpulver, 1 Prise Zucker, den Weißwein und den Käse unterrühren. Die Oliven sowie die Speck- und Schinkenwürfel unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen und diese in den kalten Backofen (Mitte) stellen. Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) schalten und den Cake in ca. 50 Min. goldgelb backen.