Oliven-Bagels mit Rucola
Dieser Bagel ist italienisch inspiriert und schmeckt so richtig nach Süden, Mittelmeer und Urlaub - getrocknete Tomaten, Oliven, Mozzarella und Rucola, was will man mehr.
Zutaten für 12 STÜCK
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | schwarze Oliven (ohne Stein) |
20 g | frische Hefe |
375 g | Mehl |
1 EL | Zucker |
Salz | |
4 EL | Olivenöl |
1 | Ei |
150 g | getrocknete Tomaten (in Öl) |
250 g | Mozzarella |
75 g | Rucola |
60 g | Butter |
Pfeffer | |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Oliven hacken. Die Hefe in 200 ml warmem Wasser auflösen, mit Oliven, Mehl, Zucker, 1 TL Salz und Öl 5 Min. verkneten. Zugedeckt 45 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Teig zu 12 Kugeln formen, 10 Min. ruhen lassen. Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Blech fetten. Ein Loch in die Teigkugeln drücken, mit kreisenden Bewegungen erweitern. Bagels in siedendem Salzwasser 1 Min. ziehen lassen, dabei einmal wenden. Auf das Blech heben, mit verquirltem Ei bestreichen. Im Backofen (Mitte) 25 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Tomaten in Streifen, Mozzarella in Scheiben schneiden. Rucola waschen, abtropfen lassen, Stiele kürzen. Bagels halbieren, untere Hälften buttern. Zutaten darauf verteilen, pfeffern. Deckel auflegen.