Oktoberfest-Kekse
Lust auf süße Spatzl-Kekse passend zum Oktoberfest? Hier kommt dein Rezept!
Zutaten für 40-60 Kekse
Für den Keksteig
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl + etwas Mehl zum Arbeiten |
1 TL | Natron |
2 EL | gemahlener Ingwer |
1 EL | Vanillepulver |
1 EL | gemahlener Zimt |
1 Prise | Salz |
125 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
1 | Ei |
200 g | dunkler Zuckerrübensirup (Brotaufstrich, z.B. von Grafschafter) |
Für den Guss
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 500 g | Puderzucker |
Eiweiß | |
rote, blaue und gelbe Speisefarben (am besten als Paste, kleine Döschen von Wilton) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Mehl, Natron, Gewürze und Salz mischen. Butter und Zucker in der Küchenmaschine ca. 3 Minuten cremig schlagen. Ei unterschlagen, dann Sirup und 2 EL Wasser unterrühren. Mehlmischung nur kurz unterrühren (nur ca. ½ Minute).
Schritt 2 von 6
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, halbieren, etwas flach drücken. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Schritt 3 von 6
Portionsweise ca. 4 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern z. B. Herzen, Brezeln, Bierkrug etc. ausstechen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Möchte man später ein Band hindurchziehen, an dieser Stelle mit einem Zahnstocher ein Loch in den Teig stechen.
Schritt 4 von 6
Im heißen Ofen (180 Grad, Mitte) 8-10 Minuten backen. Blech herausnehmen, Löcher evtl. nachformen. Mit dem Papier vom Blech ziehen, kurz abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter geben und komplett auskühlen lassen.
Der Guss
Schritt 5 von 6 für Der Guss
Zum Verzieren Puderzucker und Eiweiße mit etwas Wasser (1-2 EL Wasser) zu einem dicken Guss glatt rühren. Auf vier kleine Schalen verteilen, drei davon jeweils rot, blau und gelb einfärben. Den weißen Guss mit Frischhaltefolie abdecken.
Schritt 6 von 6 für Der Guss
Die Pasten in Einmal-Spritzbeutel füllen und jeweils die Spitze ca. 1 mm abschneiden, so dass man feine Linien zeichnen kann. Die Kekse nach Lust und Laune verzieren und am besten über Nacht trocknen lassen.