Okraschoten mit Balsamicoschalotten
Okraschoten enthalten wasserlösliche Schleimstoffe aus langkettigen Kohlenhydraten, die austreten, sobald man sie aufschneidet. Blöderweise matschen sie dann bei zu langer Garzeit in Wasser oder Sauce durch. Genau hier hilft das Backen im Ofen, denn bei dieser Hitze trocknet der Schleim sofort an.
Zutaten für 2 Portionen
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Schalotten |
100 ml | Gemüsebrühe |
40 ml | Aceto balsamico |
1 TL | Speisestärke |
500 g | Okraschoten |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
½ TL | edelsüßes Paprikapulver |
2 TL | Mandelstifte |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 2
Die Schalotten schälen und der Länge nach halbieren. In einem kleinen Topf die Gemüsebrühe erhitzen, die Schalotten einlegen und bei mittlerer Hitze in 20 Min. weich köcheln lassen. Den Essig mit der gesiebten Speisestärke verrühren und unter die Schalotten rühren. Die Flüssigkeit kurz aufkochen und dann bei ganz kleiner Hitze warm halten.
Schritt 2 von 2
Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen. Die Okraschoten waschen, trocken tupfen und quer in 3 cm dicke Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Beides in einer ofenfesten Form mit Olivenöl mischen und mit Salz, Pfeffer so wie Paprika in gewünschter Intensität würzen. Die Okrastücke im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen, bis sie eine entsprechende Färbung zeigen. Okraschoten auf zwei Teller verteilen, mit den Mandeln bestreuen und mit den Balsamicoschalotten anrichten.