Okra-Gemüse mit Maisbrei
Okraschoten, in den Tropen weit verbreitet, verleihen Saucen eine zähflüssige Konsistenz. Sadza heißt in Südafrika der dicke Brei aus feinem Maismehl.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | frische Okraschoten |
1 TL | Natronpulver |
350 g | reife Tomaten |
1 | frische rote Chilischote |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Öl |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
200 g | feiner, weißer Maisgrieß (Polenta bianca, italienisches Feinkostgeschäft; ersatzweise gelber Polentagrieß) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Okraschoten waschen, dabei die feinen Härchen abreiben. Die Stiele abschneiden, die Okraschoten in Scheiben schneiden. 1/2 l Wasser mit Natron aufkochen, Okraschoten darin 20 Min. kochen lassen.
Schritt 2 von 4
Tomaten ohne Stielansätze überbrühen, häuten, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Chilischote waschen, putzen, entkernen und fein hacken. Zwiebeln schälen und würfeln.
Schritt 3 von 4
Zwiebeln im Öl unter Rühren in etwa 5 Min. hellgelb anbraten. Tomaten- und Okrastücke samt Sud zugeben. Salzen, pfeffern und 15 Min. unter Rühren schmoren lassen.
Schritt 4 von 4
Für den Maisbrei 900 ml Wasser bis zum Siedepunkt erhitzen, salzen und Grieß einrieseln lassen. Unter Rühren erhitzen, bis die Mischung zu blubbern beginnt. Hitze auf kleinste Stufe zurückschalten, weiterrühren. Wenn die Masse nicht mehr kocht, Maisbrei offen unter gelegentlichem Rühren 20-30 Min. ziehen lassen. Mit dem Okra-Gemüse servieren.