Okonomiyaki - Japanische Pfannkuchen
Dieses aus Japan stammende Gericht ist eine Art gewürzter Eierkuchen und sehr beliebt.
Zutaten für 4 Portionen (4 Stück)
630 kcal pro Portion
Für die Sauce
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Ketchup |
2 TL | Ahornsirup |
2 TL | Worcester-Sauce |
2 TL | Sojasauce |
2 TL | Austernsauce |
Für den Teig
Menge | Zutat |
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400 g | Spitzkohl |
200 g | Zucchini |
200 g | Schweinebauch (ohne Knochen, vom Metzger in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden lassen) |
4 | Garnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale) |
2 | Eier (L) |
160 ml | Milch |
1 TL | Dashi-Pulver (Instant) |
160 g | Weizenmehl (Type 550) |
2 EL | Sonnenblumenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für das Topping
Menge | Zutat |
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4 EL | Mayonnaise |
4 TL | Aonori-Algenflocken (ersatzweise ½ Frühlingszwiebel) |
4 TL | Bonitoflocken (geräucherte und getrocknete Fischflocken) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Sauce das Ketchup mit Ahornsirup, Worcester-, Soja- und Austernsauce verrühren. Für den Teig die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen. Den Kohl waschen, trocken tupfen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 6
Zucchini waschen, putzen und fein reiben. Den Schweinebauch trocken tupfen. Die Garnelen ebenfalls trocken tupfen, mit einem spitzen Messer am Rücken entlang leicht einschneiden und den schwarzen Darm entfernen. Garnelen längs halbieren.
Schritt 3 von 6
Eier, Milch, Dashi-Pulver und Zucchini verrühren. Dann die Kohlstreifen untermengen. Das Mehl dazusieben und mit einem Holzstäbchen unterheben.
Schritt 4 von 6
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Etwas weniger als ein Viertel der Teigmischung 2-3 cm hoch mittig hineingießen und mithilfe von zwei Pfannenwendern rund formen. Darauf die Garnelen und die Schweinebauchscheiben verteilen, salzen und pfeffern. 1 EL Teig darübergießen und den Teigfladen ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
Schritt 5 von 6
Den Fladen mithilfe von zwei Pfannenwendern wenden, die Ränder wieder in Form drücken und den Okonomiyaki weitere 5 Min. zugedeckt braten. Wenden, auf einen Teller geben und warm halten. Die restlichen drei Okonomiyaki ebenso zubereiten. Bei Verwendung der Frühlingszwiebel für das Topping diese putzen, waschen und das Grün in feine Ringe schneiden.
Schritt 6 von 6
Die Sauce mit einem Backpinsel auf die Okonomiyaki streichen. Die Mayonnaise in Linien darauf verteilen. Aonori-Flocken (ersatzweise Frühlingszwiebelgrün) und Bonito-Flocken darüberstreuen und servieren.