Ofentopinambur
Der angenehme, nussartige Geschmack des Topinambur wird durch den Birnen-Pfeffer-Schmant unterstrichen.
Zutaten für 2 PERSONEN
395 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Topinambur |
4 | kleinere rote Zwiebeln |
2 Zweige | Rosmarin |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
1 | kleine saftige Birne |
1/2 EL grüner Pfeffer (am besten frisch aus dem Asienladen; sonst eingelegt aus dem Glas) | |
100 g | Schmant (oder Crème fraîche) |
50 g | saure Sahne |
Salz | |
1/2 Kästchen Gartenkresse |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Topinamburknollen wie Kartoffeln schälen, größere halbieren. Die Zwiebeln schälen und halbieren. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Nadeln abzupfen.
Schritt 2 von 3
Den Topinambur und die Zwiebelhälften mit Rosmarin und Olivenöl in einer ofenfesten Form mischen und salzen. Das Gemüse im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen, bis es weich ist. Dabei ab und zu durchrühren.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Birne vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Birne in kleine Würfel schneiden. Frischen Pfeffer waschen und von der Rispe abstreifen, eingelegten abtropfen lassen. Pfeffer grob hacken. Schmant und saure Sahne cremig rühren. Birne und Pfeffer untermischen und den Schmant mit Salz abschmecken. Kresse vom Beet schneiden und aufstreuen. Gemüse mit dem Schmant servieren.