Ofentomaten mit Kräuterhaube
Die Ofentomaten schmecken lauwarm oder kalt und passen daher auch wunderbar auf ein Grillbüfett.
Zutaten für 6-8 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
12 | Tomaten |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Pinienkerne |
3 EL | Kapern |
3 | Sardellenfilets (in Öl eingelegt) |
100 g | Semmelbrösel |
60 g | frisch geriebener Parmesan |
1 TL | Kräuter der Provence |
100 ml | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Tomaten waschen, quer halbieren und mit den Schnittflächen nach oben in eine ofenfeste Form setzen, salzen und pfeffern. Pinienkerne grob, Kapern und Sardellen fein hacken und mit Semmelbröseln, Parmesan, Kräutern und Öl mischen, dabei alles gut vermengen. Die Bröselmasse leicht salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 2
Die Bröselmasse gleichmäßig auf den Tomaten verteilen. Die Tomaten im Ofen (Mitte) 20-25 Min. braten, bis sie gar sind und die Bröselhaube leicht gebräunt ist. Die Ofentomaten schmecken lauwarm oder kalt und passen daher auch wunderbar auf ein Grillbüfett.